Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Сайт находится на реконструкции.Приносим извинения за временные неудобства.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 585-91-22  http://www.strikeguns.ru

Так действительно, что же являет собой страйкбол в реальной действительности?
 

Давайте разберемся. Очень многие страйкбольные сайты, форумы и магазины не ставят целью действительно рассказать людям несведущим об этом замечательном виде хобби, попросту занимаясь копипастой текстов 10-летней давности и раз за разом отбивая у человека желание разобраться в предмете серьезно.

В этой статье мы постараемся исправить сложившуюся закономерность и описать страйкбол с разных сторон. Поэтому мы следуем мудрому завещанию Козьмы Прутькова "Зри в корень" и начнем с истории возникновения сих увеселительных действ.

Версия происхождения №1.

    Одна из наиболее распространенных версий возникновения - разработка японскими инженерами первых электроприводных моделей для сил самооборны Японии и Полиции. Многие в курсе, что, после поражения во Второй Мировой войне, в документе капитуляции был включен пункт, который запретил Японии иметь собственные вооруженные силы (то есть регулярную армию), и массовые вооруженные силовые структуры. Поэтому, хитрые японцы разработали нетравмоопасное пневматическое оружие для тренировки навыков по стрельбе и основам тактических действий. 

Сама версия довольно мифична, ибо ее расследованием никто особо не занимался, а документальных и исторических сведений на просторах общего доступа обнаружено не было. Тем не менее, эта версия имеет большее число сторонников, так как она довольно бравадна и, в то же время, серьезна. Всем нравится ощущать себя частью великого начинания, которое заложило нынешние остроги Милсим (симуляция военных действий) игр и страйкбола в его нынешнем виде. Эта версия более всех остальных отвечает запросам сообщества на "военно-спортивную игру" как нечто изначальное, в противоположность коммерческому пейнтболу и самодеятельному хардболу, выводя его из кластера "увеселительные мероприятия для корпоративов с попойками" в довольно серьезное занятие, имеющее практическую пользу.

Версия происхождения №2. 

     Сия версия более прозаична и менее известна, что не позволило ей обрасти мифами и легендами, как это часто бывает с теориями, подвергшимися многократному эффекту" испорченного телефона" при множественном обсуждении людьми. Она рассказывает о небезывестной фирме Daisy, которая придумала те самые знаменитые пружинные пистолетики с шариками для игр в "войнушку" в офисе. Инновация обрела очень значительную популярность и вернулась изобретателям баснословными прибылями, не забыв прихватить с собой и проблемы. После первых серьезных травм при попадании в глаза, компания очень быстро стала прилагать к изделиям защитные очки, без которых любая современная страйкбольная игра просто немыслима.

Не всем участникам сообщества такая версия по душе,по причине того, что она увязывает всю индустрию в рамки обывательского восприятия страйкбола в России и Airsoft'а зарубежом к детским играм со спорами "кто кого убил". Возможно это комплексы перед обвинением в незрелости, но бытность такова, что каждый лично для себя ведет отсчет истории страйка от той даты или события, которая ему угодна. Наиболее прозорливые выбирают "золотую середину" и считают от появления массового увлечения сими игрищами именно в России, а именно с 1997 года, когда были проведены первые массовые игры.

 Внимание! Если вы хотите больше узнать о страйкбольном оружии, то перейдите в соответствующий раздел "Страйкбольное оружие"

 Сообщество.

 

Как и всё в нашей стране, игровое страйкбольное сообщество разительно отличается от зарубежных комрадов. Сама специфика появления и дальнейшего развития индустрии предписала его характер. Условно, весь "движ" можно разделить на 3 части или, по-другому, основания.

1-ое основание. Старички или олдфаги.

 В те дремучие времена, когда 90-е еще не кончились, а 00-е еще не начались, к нам из-за моря-окияна пришел страйкбол. Ну, как пришел.. Не сам, конечно. Первые модели страйкбольного оружия привез человек, известный под псевдонимом Рыбак или Fishman. Именно тогда, взрослыми состоятельными дядьками на джипах, вооруженными простецкими пружинными автоматиками был заложен фундамент игр, которые цветут и плодятся с каждым годом. 

 Это люди, в большинстве своем, со сложившейся жизнью, детьми, крупным бизнесом и своими причудами. Именно они долгое время сдерживали страйкбол от коммерциализации и маргиналов, с очень большой осторожностью относясь к новичкам и параллельно возникающим проектам с использованием страйкбольного оружия. Была организована Ассоциация Страйкбола с довольно внушительным уставом и сводом правил, чтобы держать нарастающий интерес в узде и сдерживать волну неадекватных игроков. Так, к примеру, по сей день в этом Ордене действуют правила Правообладания камуфляжа, и попечения старших команд за новоприбывшими. Более подробно об Ассоциации можно посмотреть на http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=126. В своем изначальном виде все это боевое братство держалось примерно до 2003-2005 года, покуда цены на вооружение и экипировку оставались довольно высокими и недоступными среднестатистическому жителю РФ. Но, со временем, пала и эта цитадель. Теперь ребята просто хранят определенные правила, традиции и социум, практически не вмешиваясь в широкую индустрию.


Из древних команд остались немногие, еще меньше из них играет, ссылаясь на "страйкбол уже не тот" и "в страйкболе наблюдается слишком много неадекватов" 

2-ое основание. Адекваты и реконструкторы.

Уже после угасания первой волны и появления первых серьезных магазинов и выхода на рынок Китайских производителей начала образовываться среда наиболее активных и адекватных игроков, которые постоянно участвуют в играх и сами их организовывают. Здесь уже можно наблюдать скорее средний класс, нежели зажиточных бизнесменов, более активных и интересных людей, которые привнесли много нового в игру и в само сообщество. Именно в этот период в страйк хлынуло много бывших и действующих военных и сотрудников спецслужб, именно тогда стали организовываться большие игры с участием настоящей военной техники и пиротехническим сопровождением. Именно это время принято считать "золотым десятилетием" страйкбола в России, именно тогда он начал развиваться как разноплановое сообщество для всех возрастных и социальных групп.

Большая часть игроков играет по сей день и перешло в организационную часть, дабы скрасить серые будни новоприбывшим игрокам и помочь вытрясти порох из пороховниц "дедушкам".

Основной чертой игроков этого временного отрезка является стремление к реконструкции и моделированию реальных военных и полицейских подразделений, что предопределило разитие страйка именно в этом направлении. "Страйкбол - это военно-спортивная игра на честность для друзей". Девиз, который еще долго будет переходить из уст в уста среди страйкболистов. 

3-е основание. Дрищи и покемоны.
Современность ужасна в своей правдоподобности. Да-да. Именно так сейчас можно описать нышнюю волну притока в страйк. С появлением компьютерных игр с массой современного вооружения, войной между страйкбольными магазинами за монополию на рынке и тотальном агрессивном демпинге на снижение цен для убийства конкурента эти предтечи проявились и в страйкболе. Китайские модели страйкбольного оружия упали значительно ниже старой планки в 10 тысяч рублей, что сделало их общедоступными, а значит привело в сообщество большое количество людей совершенно сторонних и относящихся к животрепещущему организму совершенно наплевательски. Дети, наигравшись в Сталкер, начали исследовать "заброшки", вооружившись китайским АК и строительными очками, упитанные менеджеры и бывшие "братки", взяв те же АК, облачились в стандартный КЗС и, изрядно заливши очи, углубились в леса, сродни партизанам Великой Отечественной. Новоиспеченные коммерсанты, прознав большую экономичность страйкбола перед пейнтболом, налегли на корпоративы, где планктон начал играть в страйк как в пейнт, под водочку и шашлыки. 

Да, именно в это превращаются начинания, которые оставляют без должного контроля и руководства. Нынешняя веха в истории страйкбола - время приватных игр, сплоченных кругов, и, в тоже время, пьяной безответственности, детского максимализма и чрезмерного гонора. В противовес людям предыдущего основания, пришли люди запросто пренебрегающими устоявшимися правилами, техникой безопасности и форматами мероприятий. Пока, в целом, судить рано, но тенденция плоха уже в начале.

Нынешнее время.
На сегодняшний день идет перестроение как рынка так и индустрии вцелом. Многие модели содействия людей и организаций безнадежно устарели или потеряли свой первоначальный импульс. В ожидании перемен, рядовые страйкболисты предрекают разделение страйкбола на узкие специализированные тематики:


1. Милсим - игры проводящиеся в условиях максимально приближенных к реальным, с отыгрыванием ранений в разные части тела, медпомощью и др.

2. Ролевые и тематические игры - серии, проводящиеся по различным художественным произведения, игровым вселенным. Используются элементы косплея, грим и милые девочки-няши для привлечения на мероприятия заинтересованных лиц мужского пола.

3. Эирсофт (Коммерция) - данная ветвь названа по аналоги с зарубежным именованием хобби. Особенность - нет требований по соответствию военной тематике, сходные правила с коммерческих пейнтболом, наличие судей. В среде страйкболистов со стажем бытует термин "дрищбол", за неаутентичность и слабую организованность мероприятий.