Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Сайт находится на реконструкции.Приносим извинения за временные неудобства.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 585-91-22  http://www.strikeguns.ru

HK 416. Сказ от том, как немцы AR превозмогли.

Опубликовано 16.12.2012

HK. H&K. Heckler & Koch. Хеклер и Кох. Смышленые немецкие трудяги давно стали легендой оружейного мира. Ну хотя бы тем, что выпускают они хоть и редко, зато всегда к месту, метко и точно в цель. Любой продукт от НК сразу занимает свою уникальную нишу, а после все ломают головы: "Как мы без этого раньше обходились?!!"

Как Жан Поль Готье был долгое время законодателем моды, так и немцы стали богоподобными исполнителями заветов лучших оружейных ясновидцев. Их успех можно сравнить с успехом их коллег-баварцев из БМВ, где складывается та же картина - остальные участники ярмарки выглядят торопливыми недорослями и непоследовательнями юниорами рядом с лощеным, могучим гигантом. 

На этот раз сабж коснулся темы, которая, казалось бы, уже всеми изъедена - AR. Ну да, таким количеством кастомов, как М4, не может похвастаться ни одна орудийная серия, так зачем же было вносить свою лепту? HK знали зачем - сказать последнее слово...

И оно прозвучало достаточно громко ...

Было


Стало

Для сравнения

 

 

Жили-были 2 винтовки серии AR - армейская М4 (рис. 1) и коммерческая SR (рис.3). Жили-поживали, стреляли-воевали, спали в окопах с солдатами, ходили с ними вброд - в общем испытывали все радости и горести полноценной семейной военной жизни. Обрастали спо-модами, всякими фенечками, ручками, прицелами, одним словом жили в достатке и роскоши, как нормальные бабы. Бывало ругались на них, мол, ненадежные, капризные, но чего же делать, девки свои, из дома не выставишь... Пока из-за моря заграничного, да окияна лютого не прислали девицу заморскую - HK416. Вот стал люд военный ходить вокруг нее, да поглядывать, да посматривать. Да пощупывать, да поглаживать. А самые бойкие хлопчики - постреливать, да нахваливать. И стреляет, мол, хорошо, да девка надежная, верная. Да образ знакомый, да в ладном исполнении с использованием современных технологий и доведенной до ума газовой механики.
Смотрят хлопчики-не налюбуются! Пригорюнились наши Ar'ушки, да прикручинились. Девица-то заморская да станом стройна, да ликом хороша, да и в хозяйстве больше пользы приносит. Но делать нечего-на покой. Но непроста ситуация! Сама пришла, змея окаянная, да молвит следующее: "Сеструшки мои названные, не горюйте-не печальтесь! Не торопят меня обстоятелства принятия на полное перевооружение ВС США, так как полного периода полевых испытания я не прошла. Я пока молода, буду с молодцами -рейнджерами, да морпехами-голубчиками по миру кататься, ублажать слух их песнями автоматическим, да нести матушку-демократию неверным плебеям. А вы пока живите с солдатиками, да служите им службу хорошую. Ибо я женщина дорогая, не с каждым ведусь. Не у всех денег на меня хватит, да не в любые руки пойду. Так и стали они жить - AR с солдатиками воюют, а НК с героями американскими путешествуют.

А говоря прозаически - НК поставило жирную точку в идеях модификации М-серии. Да, не сейчас, чуть позже. Да, пока дорогая, новая, незнакомая. Но все же свеженькая и очень милая боевая подруга. Она, в конечном счете, придет на смену старушкам, не меняя облика и самой идеи и идеалов оружия НАТО.

Что касается интересующих нас страйкбольных изделий, то единственной по сей день добротной поделкой на заданную тему - Umarex HK 416 от VFC. Причем скопировали все до мельчайших деталей и сделали сразу 2 версии - АЕГ и Газовую. Стоит она, как и боевая сестра, немного больше, чем соратницы по цеху, но не оставляет сомнений в качестве передачи сути и ощущений от оригинальной штурмовой винтовки.

Доступна в двух вариациях - HK416D(длинна ствола аналогична SR-15)  и CQB  версия, укороченная под конец цевья.